Ketua DPW PAN Sulteng Jalani Sidang Perdana Kasus Dugaan Penipuan

0 284

Palu, Jurnalsulawesi.com – Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional (PAN) Sulteng, Oskar Rasjid Paudi, menjalani sidang perdana di Pengadilan Negeri (PN) Palu, Senin (8/7/2019).

Sidang yang dipimpin Ketua Majelis hakim I Made Sukanada itu, mengagendakan pembacaan dakwaan dari Jaksa Penuntut Umum, (JPU).

Oscar Rasjid Paudi, didakwa melakukan melakukan penipuan terhadap korbannya Irvan Dj Nouk pada 2016- 2017.

Dalam dakwaannya seperti dikutip Infopena.com, JPU Lucas J Kubela, mengatakan, berawal dari adanya hubungan kerja antara terdakwa sebagai Ketua DPW PAN Sulteng dengan korban Irvan Dj Nouk, sebagai Ketua PAN Kota Palu, yang juga sebagai Direktur atau pemilik PT Patma Utama Beton.

Dia mengatakan, terdakwa beberapa kali mendatangi korban Irvan Dj Nouk di kantornya untuk meminjam uang guna kepentingan pribadinya, yakni terdakwa meminjam uang pada Februari 2016 dan September tahun 2017, masing-masing Rp10 juta dan tidak dikembalikan sesuai perjanjian.

Kemudian kata dia, pada September tahun 2017, terdakwa kembali meminjam uang kepada korban Rp325 juta, yakni untuk kepentingan pribadi, penyelesaian hukum terdakwa di Polda Sulteng, tapi terdakwa tidak juga mengembalikannya.

Masih pada bulan September, kata dia, terdakwa kembali meminjam Rp10 juta, lalu Rp150 juta dan berjanji akan dikembalikan termasuk pinjaman sebelumnya, dengan memberikan satu pekerjaan proyek paving block di Kabupaten Parigi Mautong senilai Rp2 miliar, sebagai jatah ketua DPW PAN Sulteng.

Namun, ternyata janji mengembalikan pinjaman dan pekerjaan proyek tersebut tidak ditepati oleh terdakwa kepada korban adalah penipuan, sehingga korban mengalami kerugian Rp505 juta. Perbuatan terdakwa, diancam pidana pasal 378 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP). [***]

Komentar Facebook